lunes, 24 de noviembre de 2014

El CULANTRILLO, una planta medicinal desconocida


¿Quién no se imagina una pila de agua rellena de este helecho cuando se lo nombran?

El Culantrillo es un helecho que tradicionalmente se ha usado como adorno en las pilas que antiguamente adornaban los patios de las casas terreras de la isla, pero ¿Qué sabes de su uso como planta medicinal?  A continuación te lo enseñamos.

El culantrillo (también conocido como adianto) es una planta tipo helecho que crece y se desarrolla en lugares sin luz y húmedos, generalmente junto a las rocas.
Contiene mucilago, la cual es una sustancia insoluble y que aumenta la viscosidad en ciertos materiales, también contiene aceite, pero este no es aprovechable debido a que la cantidad que tiene este helecho es muy baja. Existen muchas especies de culantrillo, pero todas poseen cualidades muy similares.

Culantrillo de pozo, culantrillo de Montpelier o adianto es una planta medicinal curativa con tallos largos y cubiertos de escamas, en ellos salen las ramas, las cuales aun son mas delgadas y frágiles, sus hojas poseen pelillos, los cuales tienen la función de mantenerlas secas. Su olor es muy ligero y su sabor amargo salado.
Usos medicinales de la planta Adianto o Culantrillo:

• En el siglo XVII se le conocía como "el segundo oro", ya que era muy apreciada debido a sus grandes propiedades curativas.

• En la actualidad se ha demostrado que ayuda a disminuir la caída del cabello.

• Ayuda a prevenir el catarro y la tos.

• Abre las vías respiratorias y las purifica, por lo que es muy útil para los asmáticos.

• Auxilia a los ictéricos (piel amarillenta).

• Ayuda a combatir las enfermedades de las vías urinarias, sobre todo del vaso.

• Desaparece las piedras en los riñones, los cálculos renales y aumenta la orina.

• Es gran auxiliar para evitar las infecciones en las heridas causadas por la mordedura de los animales.
• Usada en el baño, desaparece la caspa y los hongos del cuero cabelludo.

• Ayuda a aliviar los dolores causados por las reumas.


 Infusión: 20 gramos de hojas en medio litro de agua hirviendo. Se filtra, se edulcora con miel y se bebe en dos tomas. Jarabe: en 1/2 litro de agua se maceran 30 gramos de hojas mas o menos por tres horas; después se pasa el líquido a través de un pedazo de tela, escurriendo bien las hojas. Luego hay que añadir el doble de azúcar o miel (por ejemplo si se obtuvo 1/2 litro de liquido, hay que poner 1 litro de miel o un kilo de azúcar). De este jarabe se toman 6 a 8 cucharadas durante varios días seguidos.


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