Parte de la planta: La planta entera (las ramas con las
hojas).
Lugar de recolección: Zonas secas. Cercados. Cultivado.
Época de recolección: Durante todo el año, aunque
preferible la primavera.
Modo de empleo: Infusión, decocción (lavado). Unas hojas
metidas en alcanfor y se frota la zona afectada.
Los principales beneficios curativos del romero son:
- Como digestivo, el romero estimula la función biliar debido
a esto favorece la realización de los procesos digestivos. Por lo
anterior, es muy útil de consumir en problemas como estreñimiento o
digestión lenta.
- El romero posee propiedades carminativas, lo cual significa
que estimula la eliminación de gases acumulados en el tubo
digestivo. De esta manera resulta ser un excelente remedio natural
para tratar casos de meteorismo o flatulencia, para lo cual se
aconseja consumirlo después de las comidas.
- La planta del romero es ligeramente emenagoga, por lo cual es
útil para reducir los dolores ocasionados por la menstruación.
Ayuda a disminuir la irritabilidad, los dolores de cabeza y la
hinchazón del vientre.
- Como antioxidante, el romero tiene la capacidad de eliminar
del organismo los radicales libres. De esta forma ayuda a evitar la
aparición de cáncer.
- El romero posee propiedades bactericidas, debido a esto es
muy utilizado como complemento de antibióticos para tratar
enfermedades sexuales como la gonorrea.
- Uso:Potencia el crecimiento del cabello, detiniendo la calvicie. Desinfectar heridas, llagas y granos. Fortalece la función cardíaca y de la circulación. Disminuye los dolores reumáticos. Ayuda a la hora del parto. Condimento.
- Masajear los músculos fatigados con infusiones de romero
resulta ser un buen tratamiento para recuperar las fuerzas
musculares.
- Las infusiones de romero son muy útiles de consumir en caso
de presentar mal aliento, ya que sus propiedades aromáticas ayudan
a tratar la halitosis.
Otros: Para el reúma, romero+ajo+sal+alcohol en maceración. Para
los dolores poner una rama en alcohol y frotarse. Para la caída del
pelo, solo o con borujo de café y cerveza.
La infusión de romero es muy fácil de preparar. Tan sólo
es necesario hervir un litro de agua junto con varias hojas de este
arbusto. Luego que hierva, se deja reposar por unos 4 minutos, se le
extraen las hojas y la infusión queda lista para ser bebida.
Y ya sabes...
Quizás esta noche puedas alcanzar tu sueño